При тестировании буферного чтения результат HD Tach нас немного удивил. В лидерах оказался диск Hitachi, хотя остальные отстали не слишком сильно и держались плотной группой — явно уступал только Samsung. Зато результаты Aida32 все ставят на свои места и полностью поддаются логическому объяснению. Явный лидер — Maxtor ("родной" SATA-интерфейс и 16 Мб кэша дают о себе знать), за ним Seagate (опять-таки, "родной" SATA-интерфейс), за ними — все остальные.
Винчестеры серии Maxtor MaXLine III позиционируются как более подходящие для установки в серверах и на рабочих станциях не для активного использования, а для хранения резервных копий и других архивов. Согласно спецификации, наилучшей областью применения HDD из этой линейки является архивирование, копирование, складирование, клонирование и подобные действия с любой информацией — архивами баз данных, видеофайлами, музыкальными файлами и др.
Мы протестировали модель 7B250S0 из серии Maxtor MaXLine III. Это накопитель Serial ATA емкостью 250 Гб, включающий в себя три пластины и шесть головок. Скорость вращения шпинделя — 7200 об/мин, размер кэша теперь равен 16 Мб (!!!). В линейке Maxtor MaXLine III реализован "родной" SATA-интерфейс с поддержкой возможностей SATA II. Производитель обещает, что благодаря применению очереди команд NCQ (Native Command Queuing) в серии MaXLine III в два раза повышается производительность случайного чтения по сравнению с предыдущими поколениями винчестеров MaXLine. Теоретически поддержка механизма NCQ и увеличенный до 16 Мб кэш, конечно, дают винчестеру Maxtor преимущество перед оппонентами, но это еще предстоит проверить.
Владимир Барановский, "Комиздат"
Из всех узлов компьютера самый ценный, на мой взгляд,— жесткий диск. Почему? Да потому, что на нем хранится то, что не всегда купишь за деньги,— информация. Если, к примеру, выйдет из строя процессор, материнская плата или видеоадаптер, мы либо починим ее, либо купим новую — и забудем об этом неприятном инциденте. Но если сломается винт, на котором была записана нужная информация, это будет не только лишняя порция головной боли, но и двойной удар по карману. Так что при выборе винчестера нужно дважды все подумать и взвесить. И не только в отношении надежности. Важную роль играет и то, для каких задач будет применяться жесткий диск…
Компания Seagate — ветеран рынка жестких дисков. Можем предположить, что эта компания внедрила наибольшее количество нововведений в области HDD, во всяком случае значимых. Например, Seagate первой выпустила жесткий диск с форм-фактором 5,25“, первые винчестеры со скоростью вращения 7200 об/мин, 10000 об/мин (семейство Cheetah) и 15000 об/мин (Cheetah X15), первый SATA-винчестер (Barracuda ATA V). Словом, Seagate всегда была одним из лидеров среди производителей жестких дисков.
Вот и сейчас эта компания первой разработала и выпустила серию винчестеров с "родным" (без моста) интерфейсом Serial ATA и встроенной поддержкой механизма переупорядочивания команд (NCQ — Native Command Queuing).
В нашем обзоре представлен жесткий диск как раз из этой серии (Seagate Barracuda 7200.7 SATA NCQ), емкостью 160 Гб — ST3160827AS. Скорость вращения этого накопителя — 7200 об/мин, размер буфера — 8 Мб, плотность записи — 80 Гб на пластину и интерфейс — естественно, Serial ATA 1.0. Винчестер включает в себя две пластины и четыре головки.
В накопителях Seagate серии Barracuda 7200.7 реализована уникальная система защиты 3D Defense System, которая гарантирует надежность диска и полную сохранность данных. 3D Defense System — это тройная защита: диска (Drive defense), данных (Data defense) и диагностическая (Diagnostic defense). В основе каждой из трех Д-защит лежит несколько технологий.
Кроме того, в винчестерах этой серии применяется технология звукового барьера (SBT — sound barrier technology) для подавления шумов. Эта технология также подразумевает применение в винчестерах более тихого двигателя, разработанного по эксклюзивной технологии компании Seagate — SoftSonic.
Однако настоящие сюрпризы начались при тестировании средней скорости чтения. Абсолютным лидером по этому параметру неожиданно оказался Caviar SE производства WD. Второе место уверенно отвоевал 250-гигабайтный Deskstar 7K250. Очень удивляет низкое место Seagate и Maxtor — не помог им ни "родной" SATA-интерфейс, ни поддержка очереди команд NCQ.
При тестировании средней скорости записи в наши души закрались сомнения по поводу объективности результатов теста этого параметра в HD Tach. Будем ориентироваться на вторую тестовую программу. В лидерах опять оказался 120-гигабайтный WD Caviar SE, вторым стал Samsung SP1614C, а в хвосте процессии — неожиданно оба представителя Hitachi.
Пора переходить к тестированию. Для начала опишем конфигурацию стенда, на котором проводились испытания: материнская плата — Intel D915GUX; процессор — Intel Pentium 4 3,6ГГц (HT); оперативная память — 512 Мб; системный HDD — Samsung 40 Гб; операционная система — MS Windows XP Pro ENG (SP1).
Тестовые программы, кстати, бывают разные. Одни измеряют стандартные физические параметры винчестеров, такие как скорость чтения/записи и время доступа. С помощью других измеряют производительность HDD в каких-либо конкретных приложениях — например, в офисных. Представителем последних является WorldBench, но о нем попозже. А сначала мы запустили HD Tach и Aida32 и измерили физические параметры накопителей. Заметим, что результаты двух этих тестов в некоторых случаях довольно серьезно разнились. Но в данном случае нам важнее общая картина (какой из винчестеров по какому из параметров лучше), а не конкретные цифры.
Hitachi Deskstar 7K250 Maxtor MaXLine III Samsung SpinPoint P80 Seagate Barracuda 7200.7 SATA NCQ Western Digital Caviar SE Serial ATA
В 1956 году компания IBM выпустила первый жесткий диск. С тех пор прошло много времени и винчестеры сильно изменились. В процессе эволюции накопителей постоянно улучшались различные характеристики: повышалась скорость и плотность записи, уменьшались габариты и шум, но самое главное — жесткий диск стал доступен широкому кругу пользователей.
Постепенно совершенствовались и интерфейсы винчестеров. До недавнего времени существовало два типа интерфейсов: IDE — недорогое, но и не очень быстрое решение для настольных ПК; SCSI — скоростное и недешевое решение для серверов.
Напомним, что пропускная способность IDE в различных стандартах составляет от 33 Мб/с (ATA33) до 133 Мб/с (ATA133), а у SCSI — 160 Мб/с и 320 Мб/с.
И вот относительно недавно на сцене появился новый персонаж — интерфейс Serial ATA, который представляет собой эволюционное развитие интерфейса ATA (Advanced Technology Attachment) от параллельной к последовательной шинной архитектуре. Новый интерфейс работает во всех операционных системах, так как поддерживает обратную совместимость со старыми стандартами IDE (то есть с Parallel ATA). Пропускная способность нового интерфейса ATA увеличилась и теперь составляет 150 Мб/с (с перспективой развития до 600 Мб/с). Причем, если раньше для подключения IDE-винчестера использовался неудобный 80-жильный кабель, то сейчас для интерфейса Serial ATA достаточно 4-жильного кабеля, который занимает намного меньше места — так что внутри корпуса освобождается место, улучшается циркуляция воздуха.
В последнее время доля SATA-винчестеров на рынке постоянно увеличивается. А если учесть, что на данный момент разница в цене между аналогичными устройствами на базе Serial ATA и Parallel ATA составляет всего 2-5 у.е., можем предположить, что скоро ситуация еще сильнее изменится — и не в пользу IDE.
Для тестирования мы выбрали шесть винчестеров SATA разной емкости от ведущих производителей: Hitachi, Maxtor, Samsung, Seagate и Western Digital. Среди них — накопители на любой вкус и цвет, объемом от 80 до 250 Гб. Короче, есть из чего выбрать.
Что ж, начнем представление участников. В алфавитном порядке.
При тестировании времени доступа сенсаций не произошло. Deskstar 7K250 емкостью 250 Гб уверенно лидировал, показав (в двух тестах) время даже лучше заявленного — достойный продолжатель традиций IBM. Правда, 80-гигабайтный Hitachi несколько отстал от своего "старшого брата". Но в целом все винчестеры показали примерно то время, которое и было заявлено.
Последний (по алфавиту, конечно жеJ) участник нашего забега "веников" представляет хорошо всем известного производителя жестких дисков — Western Digital. В серию винчестеров WD Caviar SE Serial ATA входят SATA-накопители с плотностью записи 80 Гб на пластину, скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и размером буфера 8 Мб (для справки: отличие линейки WD Caviar SE (Special Edition) от WD Caviar состоят в размере буфера: 8 Мб у WD Caviar SE против 2 Мб у WD Caviar).
В тестировании принимает участие жесткий диск WD1200JD емкостью 120 Гб. В его составе — две пластины и три головки. "Родного" SATA-интерфейса нет — используется все тот же мост PATA-to-SATA. Заметим также, что у этого жесткого диска, как и у винчестеров Hitachi, помимо разъема питания Serial ATA есть еще и стандартный 4-контактный (Legacy).
Компания Western Digital уделяет много внимания эргономике устройств, в связи с чем в рассмотренной нами серии внедрены такие собственные технологии WD, как SoftSeek (чем-то похожая на SilentSeek от Samsung) и WhisperDrive, с применением которой разработан двигатель. Последняя технология преследует те же цели, что и SoftSonic от Seagate.
Создается пять ZIP-архивов (приблизительно по 538 Мб каждый).
Значительно опередив конкурентов, первое место занял Maxtor MaXLine III. Неудивительно: ведь архивирование — одна из рекомендованных областей применения этого накопителя. Относительно Maxtor’а можем предположить, что для некоторых приложений (таких как Nero Express, WinZip и др.), в которых приходится собирать в одно целое большое количество различных файлов, определяющую роль, скорее всего, сыграл родной интерфейс SATA с поддержкой SATA II, а также и вдвое больший (по сравнению с остальными участниками тестирования) размер кэша.
Итак, с абстрактными тестами покончено. Перейдем к тестам реальным: как наши "подопытные" ведут себя в настоящих задачах?
В качестве реальной тестовой программы мы использовали "мегабенчмарк" WorldBench 5. Этот пакет программ применяется для измерения реальной производительности системы во всякого рода популярных приложениях. Для наших тестов мы отобрали такие: ACD Systems ACDSee PowerPack 5.0.0.0025; Adobe Photoshop 7.0.1; Adobe Premiere 6.5; Ahead Software Nero Express 6.0.0.3; Microsoft Office XP with SP-2 (Word, Excel, Outlook, Access, PowerPoint); Microsoft Windows Media Encoder 9.0.0.2980; MusicMatch Jukebox 7.10.1057; Roxio VideoWave Movie Creator 1.5.545.0; WinZip Computing WinZip 8.1 SR-1 (5266).
Для тестирования операционная система устанавливается непосредственно на "подопытный" винчестер. Устанавливаем все необходимые драйверы и пакет WorldBench 5. Заметим, что в состав пакета входит также утилита настройки, которая позволяет без лишних усилий привести основные системные настройки к стандартным значениям. Результатом тестирования является некое абстрактное число.
Прейдем к рассмотрению результатов тестов. Назовем их WB-тесты. Попутно будем описывать, какие задачи выполнялись в каждом приложении.
|
This Web server launched on February 24, 1997 Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2009 CIT Forum |
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее... |
Транспорт. Практичное предложение: профессиональный ремонт грузовых автомобилей газ без переплат. Гарантия. |