Библиотека КОМПАC-Shaft. Руководство пользователя


Библиотека КОМПАC-Shaft. Руководство пользователя - стр. 54


·       Задать параметры опции Фаска, если это необходимо;

·       Нажать кнопку Запуск расчета;

 


 

Геометрический расчет

 

 

Предусмотрено  2 варианта  задания  исходных данных:

 

1.Задан коэффициент смещения червяка

2.Задано межосевое расстояние передачи

 

Расчет выполняется по ГОСТ 19650-74  "Передачи цилиндрические червячные. Расчет геометрии"

 

Подпись: Диалог выбора варианта расчета
Поля ввода исходных данных располагаются на 2 страницах.

Переход на вторую страницу и выполнение непосредственно расчета, может быть осуществлен только после заполнения всех данных на первой странице.

Данные на странице "предмет расчета" (описательная информация расчета) постоянны для всех расчетов передачи (геометрия, прочность, долговечность).

 

Особенности ввода некоторых данных на первой странице

 

1.Число витков червяка

Как правило, применяются значения - 1, 2, 4.

 

2.Модуль и коэффициент диаметра червяка

Значения стандартизованы, но может быть введено и произвольное значение.

Значения модулей M и коэффициентов

диаметра червяка q по ГОСТ 2144-76

 

Все  приведенные  в  таблице  значения q  разрешено  применять  при  числе   витков   червяка Z1 = 1, 2  и 4;  при q = 18 и 25 допустимо только одно значение Z1 = 1.

 

Выбор коэффициента диаметра в соответствии с данной таблицей осуществляется в специализированном диалоге  (кнопка

)

 

 

3.Вид червяка

ZA  - архимедов червяк,

Цилиндрический  геликоидный  червяк,   теоретический  торцовый  профиль  витка  которого  является   архимедовой спиралью. Профиль витков в осевом  сечении  -  прямобочная трапеция с углом  20°.  Может  быть  нарезан  на  токарном станке одним (при делительном  угле  подъема  <=  3°)  или двумя резцами  (при  делительном  угле  подъема  >  3°)  с прямолинейной  режущей кромкой. После  упрочняющей термической  обработки витки червяка могут быть прошлифованы только  кругом  с  фасонной  кромкой  (правка такого  круга  сопряжена  со  значительными  трудностями), поэтому червяки обычно изготавливают относительно мягкими.




Начало  Назад  Вперед